Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Tim Bola Basket - Setia, Dwi Yuda; Winarno, M E (Sport Science and Health, 2021)
Abstract: Researchers who found that most of the basketball athletes of the State University of Malang had poor body condition. The purpose of this study was to determine and assess the level of physical fitness of the basketball team, State University of Malang. The research method used is survey method. The results showed that the highest category of physical fitness in men's basketball team athletes mostly in the medium category with a percentage gain of 56.7%, for the less category got a percentage of 36.7%, and for the good category it was 3.3% and for the poor category the percentage was 3.3%. The conclusion of the research results is that physical fitness level of the men's basketball team at the State University of Malang for the speed aspect is in the medium category while the women's team is in good category, arm muscle strength is in low category while the women's team is poor, the abdominal muscle strength for the men's team and women's team in good category, the muscle explosive power of the men's team and women's team in moderate category, the heart endurance of the men's team in moderate category, while the women's team was in poor category.Â Abstrak: Kebugaran jasmani dalam sebuah permainan bola basket sangat dibutuhkan karena olahraga ini bersifat aktif, dinamis dan memiliki tempo tinggi. Peneliti menemukan sebagian besar atlet bola basket Universitas Negeri Malang memiliki kondisi tubuh yang kurang prima. Hal ini disebabkan oleh intensitas latihan yang kurang sehingga kondisi fisik atlet kurang prima. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji tingkat kebugaran jasmani tim bola basket Universitas Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebugaran jasmani atlet tim bola basket Universitas Negeri Malang secara keseluruhan yaitu pada kategori sedang memperoleh persentase sebesar 56,7%, kategori kurang memperoleh persentase sebesar 36,7%, kategori baik memperoleh persentase sebesar 3,3% dan kategori kurang sekali memperoleh persentase sebesar 3,3%. Simpulan hasil penelitian yaitu tingkat kebugaran jasmani tim bola basket putra Universitas Negeri malang untuk aspek kecepatan termasuk dalam kategori sedang sedangkan tim putri termasuk kategori baik, kekuatan otot lengan termasuk kategori kurang sekali sedangkan tim putri termasuk kategori kurang, kekuatan otot perut tim putra dan tim putri termasuk kategori baik, daya ledak otot tim putra dan tim putri termasuk dalam kategori sedang, daya tahan jantung tim putra termasuk kategori sedang sedangkan tim putri termasuk kategori kurang.