ANALISA KEKUATAN TARIK HOOK SEBAGAI PERANCANGAN OVERHEAD CRANE DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTODESK INVENTOR - Slamet Riyadi; Rio Darmawan (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Perkembangan teknologi banyak menciptakan alat yang bertujuan untuk memudahkan pekerjaan manusia, serta dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Terutama untuk alat pengangkat salah satunya adalah OverHead Crane yang merupakan suatu alat yang berfungsi untuk mengangkat, menurunkan dan memindahkan barang yang dapat digerakkan secara vertikal maupun horizontal yang bisa dioperasikan dengan menggunakan tangan (manual) atau dengan Remote Control (Otomatis). Pengujian tarik merupakan salah satu pengujian material yang paling banyak dilakukan Karena pengujian ini terbilang yang paling mudah dan banyak data yang bisa diambil dari pengujian ini. Diantaranya adalah kekuatan tarik (Ultimate Tensile Strenght), kekuatan luluh (Yield Strenght or Yield Point), keuletan (Ductility), modulus elastis dari material, kelentingan dari suatu material dan ketangguhan (Hardness). Seiring dengan berkembangnya teknologi banyak juga muncul software yang bisa melakukan simulasi uji tarik, salah satunya adalah Autodesk Inventor. yang dirancang khusus untuk keperluan bidang Teknik seperti desain produk, desain mesin, desain mold dan simulasi Stress Analysis. Berdasarkan hasil pengujian kekuatan material FCD-50 untuk pembuatan hook pada alat uji tarik langsung diketahui tegangan maksimum yaitu pada spesimen 2 dengan beban tarik 78.75 kN, kuat tarik 643.1 N/mm2 dan6.555 Kgf/cm2. Sedangkan untuk mengetahui hasil dari uji tarik spesimen material FCD-50 sebagai langkah awal pendesainan hook crane yaitu dengan cara melakukan simulasi uji tarik menggunakan software Autodesk Inventor didapatkan tegangan maksimum dengan beban tarik 78.75 kN dengan kekuatan 943.249 N/mm2 dan 96165 Kgf/Cm2 Kata kunci : Overhead Crane, Uji Tarik, Hook, FCD-50, Autodesk Inventor, Stress Analysis