RANCANG BANGUN SIMULATOR SISTEM AIR CONDITION (AC) PADA MOBIL TYPE SANDEN - Jamaludin Jamaludin (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Mobil yang menggunakan AC telah menjadi sebuah kebutuhan bagi pengendaranya. Sebagai penggunanya, ada baiknya jika dapat mengenal komponen atau bagian serta cara kerja AC mobil sehingga dapat mengetahui penyebab kerusakan pada AC mobil. Menanggapi hal ini maka hampir semua Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) kendaraan bermotor di Indonesia telah memasarkan kendaraan (terutama mobil pribadi) yang dilengkapi dengan Air Conditioner (AC), yang mana dalam hal ini memerlukan tenaga mekanik atau teknisi yang professional dalam menanganinya baik pemasangan, perawatan, dan perbaikannya. Mengacu pada hal tersebut, untuk mengetahui penyebab kerusakan pada AC mobil dibuatlah alat simulator AC mobil. Dalam merancang simulator AC mobil, hal pertama yang dilakukan adalah merancang kerangka stand simulator. Kerangka stand didesain menggunakan autoCAD 2010. Bahan untuk merancang kerangka stand menggunakan besi hollow galvanis. Besi hollow galvanis dipotong, kemudian melakukan pengelasan pada besi hollow galavanis yang sudah dipotong. Setelah kerangka stand sudah jadi, dilakukan pemasangan komponen-komponen AC mobil. Proses pemasangan komponen dimulai dari pemasangan kompresor, pemasangan motor dinamo, pemasangan V belt kompresor dan motor dinamo, pemasangan kondensor dan kipas fan blower, pemasangan evaporator, pemasangan filter dryer atau receiver dryer, pemasangan trafo, pemasangan pipa refrigerant, dan melakukan pengisian freon.