ANALISA GEAR RATIO MESIN CHANGE GEARBOX G2-1 TEIJIN JAPAN TERHADAP PROSES PRODUKSI PEMINTALAN SERAT POLYESTER SHORT CUT FIBER DI PT. TIFICO FIBER INDONESIA, TBK - Amir Amir; Kusnadi Kusnadi (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Pada mesin change gearbox G2-1 Teijin japan  sebagai salah satu mesin produksi secara berlanjut yang mana berfungsi untuk mengatur kecepatan pada ratio yang ditentukan sesusi produk yang digunakan, sering terjadi abnormal  pada produk fiber yang digunakan , sehingga penulis perlu melakukan proses  analisa perhitungan dan perbandingan tiga ratio pada mesin change gearbox  supaya produk serat polyester ini bisa menjadi produk unggulan didalam maupun diluar negri. Hasil penelitian analisa perbandingan tiga ratio pada mesin change gearbox ini dari proses menghitung gear ratio dari mulai gear pertama sampai gear ke tiga. Menghitung gear ratio ini bertujuan untuk menarik kecepatan pada tarikan benang supaya ketika mesin change gearbox ini berjalan  ini berjalan bisa menghasilkan produk yang sesuai standar. Untuk pengecekan serat polyester over length ( panjang abnormal ), oil pick up ( kandungan oil pada serat ) elongation ( kemuluran serat ) dan untuk pengecekan atau perawatan pada mesin change gearbox G2-1 adalah pengecekan secara rutin diantaranya pengecekan vibration, pengecekan temperatur, pengecekan strobo pada putaran mesin. Adapun beberapa permasalahan yang sering terjadi abnormal pada serat polyester short cut fiber diantaranya yaitu potongan fiber yang tidak sesuai, sering terjadinya banyak fiber yang terputus, dan kandungan oil pick up yang tinggi.