HUBUNGAN PERAN KELUARGA TERHADAP KESEMBUHAN PADA PASIEN RAWAT JALAN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA BANDA ACEH TAHUN 2019 - Bagus Laksono Samudro; M. Hendro Mustaqim; Fuadi Fuadi (Sel Jurnal Penelitian Kesehatan, 2020)
Skizofrenia merupakan sekelompok gangguan psikotik, dengan gangguan dasar pada kepribadian, distorsi khas pada proses pikir. Kadang–kadang mempunyai perasaan bahwa dirinya sedang di kendalikan kekuatan dari luar. Gangguan skizofrenia pada umumnya ditandai dengan adanya gangguan pada pikiran dan persepsi yang salah dan khas, dan efek yang tidak serasi atau tumpul. Skizofrenia merupakan gangguan jiwa yang umum terjadi dengan karakteristik adanya kerusakan pada pikiran, persepsi, emosi, pergerakan dan perilaku. Dukungan keluarga menjadi faktor penting dalam upaya meningkatkan motivasi sehingga dapat berpengaruh positif terhadap kesehatan psikologis. Keluarga yang berhubungan dengan pasien skizofrenia memerlukan lebih banyak informasi tentang gangguan skizofrenia dan cara memperlakukan pasien dengan lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti emperis tentang: hubungan dukungan keluarga dengan kesembuhan pasien penderita skizofrenia di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Jiwa Banda Aceh. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif observasional menggunakan desain cross sectional study dengan metode chi-square. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan peran dukungan keluarga terhadap kesembuhan pada pasien penderita skizofrenia dengan nilai p = 0,01 (< 0,05) di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Jiwa Banda Aceh. Keluarga diharapkan dapat mendampingi pasien Skizofrenia dengan mendampingi dan memberi dukungan emosional sehingga pasien skizofrenia merasa diperdulikan untuk kesembuhan pasien. Schizophrenia is a common mental disorder with charcteristics of damage to the mind, perception, emotions, movement and behavior.This type of research is descriptive observational using a cross sectional study design with one observation at a certain time.The problem of this study is to see: (1) the relation of Family Support, with Skizoprenia’s Patient recovery in Patient care Instalation of Psichiatric Hospital Banda Aceh. The purpose of this study was to obtain empirical evidence of: Family Support, with Skizoprenia’s Patient recovery in Patient care Instalation Psichiatric Hospital of Banda Aceh. In connection with the research objectives, the population of this study is side family of is 150 peoples. Data analysis method with Chi Square Analysis ( X² ).The results showed that: Family Support have a relation with Skizoprenia’s Patient recovery in Patient care Instalation of Psichiatric Hospital of Banda Aceh with X² value ≤ 0,005 84 in Patient care Instalation Psichiatric Hospital of Banda Aceh Keywords: Schizophrenia, Family Support, Skizofrenia’s Recovery.