PENGARUH AIR REBUSAN DAUN BINAHONG DALAM MEMPERCEPAT PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM MASA NIFAS - Rinni Gusnimar; Nora Veri; Cut Mutiah (Sel Jurnal Penelitian Kesehatan, 2021)
Infeksi nifas menjadi salah satu penyebab kematian ibu di negara berkembang termasuk Indonesia. Beberapa penyebab pemicu terjadinya infeksi nifas seperti pelayanan kebidanan, daya tahan tubuh, perawatan nifas, gizi, anemia dan kebersihan genetalia. Pada masa nifas penting untuk merawat luka perineum karena kuman bisa masuk melalui luka bekas jahitan pada perineum agar tidak menyebabkan infeksi. Salah satu alternatif terapi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk penyembuhan luka perineum masa nifas adalah daun binahong. Tujuan penelitian ini menguji pengaruh daun binahong dalam mempercepat penyembuhan luka perineum pada masa nifas. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experimental dengan pendekatan posttest only control group design. Posttest only control group design merupakan pengumpulan data dilakukan sesudah perlakuan. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 32 orang ibu nifas sesuai dengan kriteria inklusi. Data diobservasi berupa derajat kesembuhan luka perineum dengan menggunakan instrumen lembar observasi penyembuhan luka perineum pada skala REEDA (Redness, Edema, Ecchymosis, Discharge dan Approximation). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh pemberian rebusan Daun binahong terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Rerata hasil uji Uji statistik Mann Whitney, pada kelompok perlakuan adalah 11,83 lebih rendah dibandingkan pada kelompok kontrol, yaitu 21,8 (p-value = 0,001). Penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian rebusan daun binahong mampu mempercepat penyembuhan luka perineum dibandingkan iodine povidone 10%. Daun binahong dapat menjadi alternatif terapi komplementer pada ibu nifas yang mengalami luka robekan perineum. One of the main causes of maternal death in developing countries is puerperal infection. Midwifery care, body immunity, postnatal care, nutrition, anemia and genetalia hygiene are factors that trigger puerperal infections. The perineal rupture if not treated properly will cause an infection in the suture wound in the perineum. Wound care is important because germs can enter through the suture marks on the perineum and cause infection. Non-pharmacological therapies that can be used to accelerate wound healing are Anredera cordifolia. The research design was quasi experimental with posttest approach Only Control Group Design, namely data collection was done after treatment. The total sample was 32 postpartum mothers according to inclusion criteria. The data observed in this study were the degree of healing of perineal wounds using the REEDA scale perineal wound healing observation sheet instrument (Redness, Edema, Ecchymosis, Discharge and Approximation). Based on the results of the Mann Whitney test, the mean rank of the results in the treatment group was 11.83 lower than the control group, namely 21.8 (p-value = 0.001). Effect of giving Anredera cordifolia leaves on the healing of perineal wounds in postpartum mothers significantly. Care with giving Anredera cordifolia leaves can accelerate the healing of perineal wounds compared to 10% iodine povidone. Anredera cordifolia leaves can be used as a complementary therapy for postpartum mothers who experience perineal torn wounds.