Determinants of Environment Quality Index In Indonesia - Noormalitasari, Audina Rizka; Setyadharma, Andryan (Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of poor people, slum households with proper sanitation and electricity sources, Gini ratio, open employment, micro, and small industrial production, and forest fires on the environmental quality index in 33 provinces in Indonesia 2012-2018. The type of data in this research uses secondary data obtained from Badan Pusat Statistik (BPS) and Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) in 2012-2018. The results showed that poor people have a negative and significant effect on EQI, Slum Households have a negative and significant effect on EQI, Households with Proper Sanitation have a positive and significant effect on EQI, Households with lighting sources from electricity have a positive but not significant effect on EQI, Gini Ratio has a negative and significant effect on EQI, the Open Unemployment Rate has a negative and significant effect on EQI, Forest has no influence on EQI, and IMK Production has a positive and significant effect on EQI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penduduk miskin, rumah tangga kumuh dengan sanitasi layak dan sumber listrik, rasio Gini, lapangan kerja terbuka, produksi industri mikro, dan kecil, dan kebakaran hutan terhadap indeks kualitas lingkungan di 33 provinsi di Indonesia tahun 2012 -2018. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) tahun 2012-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat miskin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap EQI, Rumah Tangga Kumuh berpengaruh negatif dan signifikan terhadap EQI, Rumah Tangga dengan Sanitasi Layak berpengaruh positif dan signifikan terhadap EQI, Rumah tangga dengan sumber penerangan dari listrik berpengaruh positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap EQI, Rasio Gini berpengaruh negatif dan signifikan terhadap EQI, Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap EQI, Hutan tidak berpengaruh terhadap EQI, dan IMK Production berpengaruh positif dan signifikan terhadap EQI.