Penggunaan Metode Simple Additive Weighting Untuk Pemilihan Guru Berprestasi Pada TK Kemurnian 1 Jakarta - Dewi, Ervinda Oktina; Setiawan, Santoso (Jurnal Infortech, 2020)
Abstrak  - Profesi guru sangatlah mulia, karena melalui guru murid-murid diajarkan membuka wawasan dan pengetahuannya agar berkembang sehingga kelak bisa mendapatkan ilmu yang berguna hingga dewasa nanti. Karena tugasnya yang sangat mulia itu, maka guru perlu diberikan suatu penghargaan sehingga diharapkan akan termotivasi untuk menjadi lebih baik dan meningkatkan kualitasnya. Penelitian ini mengacu pada UU No. 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, Pasal 51 Ayat (1) Butir b, bahwa Guru berhak mendapatkan promosi dan penghargaan sesuai dengan tugas dan prestasi kerjanya. Dari penghargaan ini diharapkan setiap guru menjadi termotivasi menjadi lebih baik dalam meningkatkan kualitas dirinya.  Permasalahan yang sedang dihadapi yaitu kesulitan untuk membuat dalam pemilihan guru berprestasi dengan kriteria-kriteria yang subjektif.  Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakanlah metode Simple Additive Weighting (SAW). Adapun kriteria yang dipakai yaitu: pelatihan, masa kerja, penilaian guru sejawat, dan penilaian kepala sekolah.  Sehingga penggunaan metode ini membantu kepala sekolah dan pengawas sekolah untuk menilai guru berprestasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.