Perancangan Alat Ukur Suhu Tubuh Dan Hand Sanitizer Otomatis Berbasis IOT - Hendrian, Yayan (Jurnal Infortech, 2021)
Abstrak  - Wabah Covid-19 yang melanda hampir di seluruh dunia membuat sistem kehidupan manusia berubah dan menciptakan beberapa kebiasaan baru, salah satunya gerakan mencuci tangan dengan baik dan benar. Untuk mendukung gerakan 3 M diperlukan penemuan-penemuan baru yang praktis dan menambah nilai guna, contohnya penggunaan hand sanitizer dan pengukuran suhu tubuh yang dikombinasikan dalam satu alat berbasis IOT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat ukur suhu tubuh dan hand sanitizer otomatis dengan menggunakan sensor LM35 sebagai sensor suhu,  NodeMCU ESP 8266 sebagai pemrosesan data yang kemudian menampilkan hasilnya pada LCD dan aplikasi Thinkspeak, sensor infrared digunakan untuk mendeteksi jarak suatu objek, lalu motor servo akan merespon perintah berdasarkan masukan dari sensor infrared. Alat ini dibuat dengan menggunakan modul NodeMCU ESP8266 yang diprogram dengan menggunakan bahasa pemrograman C pada Arduino IDE yang hasil keluarannya menggunakan web. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa monitoring suhu tubuh dan hand sanitizer otomatis menggunakan NodeMCU ESP 8266 berbasis IOT berhasil dibuat dan dapat memberikan informasi secara realtime mengenai temperature tubuh. Alat ukur suhu tubuh ini dapat membantu menampilkan hasil sensor yang telah terbaca ditampilkan dalam bentuk web.