Prediksi Kepuasan Tenant Pada Gedung Wisma Keiai Menggunakan Algoritma C4.5 - Afni, Nurul; Susanti, Melan; Zulfajri, Zulfajri (Jurnal Infortech, 2020)
Prediksi kepuasan tenant terhadap gedung yang akan disewa sangat dibutuhkan perusahaan penyedia jasa termasuk building management pada Gedung Wisma Keiai. Dengan adanya prediksi kepuasan tenant dapat membantu manajemen untuk meningkatkan kepuasan tenant di gedung tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan Tenant pada gedung Wisma Keiai dengan menggunakan teknik data mining dengan metode algoritma C4.5. Atribut yang akan digunakan sebagai masukan kepuasan tenant dalam penelitian ini mencangkup fasilitas gedung, pelayanan dan daya tanggap. Dalam penelitian ini, didapatkan bahwa hasil yang didapatkan berasal dari beberapa atribut masukan menghasilkan hubungan sebab-akibat dalam mengklasifikasikan konsumen puas dan tidak puas. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak Gedung Wisma Keiai dalam meningkatkan kepuasan tenant untuk mempertahankan tenant dan meningkatkan keuntungan perusahaan tersebut. Data kuisioner sebanyak 50 tenant yang didapat dari penilaian tenant di Gedung Wisma Keiai yaitu 41 tenant puas dan 9 tenant tidak puas. Berdasarkan hasil perhitungan klasifikasi menggunakan algoritma C4.5 menunjukkan bahwa diperoleh akurasi mencapai 100.00% yang menunjukkan bahwa algoritma C4.5 cocok digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan tenant di Gedung Wisma Keiai.