Perancangan E-learning Sebagai Media Pembelajaran - Febrianti, Clara; Sudradjat, Adjat; Sari, Retno (Jurnal Infortech, 2020)
Saat pandemi seperti ini kegiatan belajar mengajar pada SMK Pluit Raya dialihkan menjadi sistem pembelajaran secara daring, sehingga membutuhkan suatu sistem informasi yang membantu dalam proses belajar mengajar untuk memudahkan siswa dan guru berinteraksi. Perancangan e-learning pada SMK Pluit Raya diterapkan untuk mempermudah proses belajar mengajar dan meningkatkan komunikasi antara siswa dan guru. E-learning ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall dengan enam fase, yaitu Requirement Specification, Architectural Design, Coding, Integration & Testing, Operation & Maintenance. E-learning dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan html dan databasenya menggunakan MySql. E-learning  diharapkan dapat membantu proses belajar mengajar pada SMK Pluit Raya yang awalnya dalam bentuk konvesional menjadi sistem informasi yang membutuhkan jaringan internet. Pembelajaran dengan menggunakan e-learning memudahkan siswa untuk dapat mengakses materi dan memudahkan pengajar dalam membuat soal dan mengoreksi tugas maupun latihan, selain itu memudakan siswa untuk berinteraksi dengan guru dalam hal berkonsultasi mengenai pembelajaran yang dianggap sukar atau tidak dimengerti.