Penerapan Metode PIECES Framework Dalam Analisis dan Evaluasi Aplikasi M-BCA - Prayogi, Randi; Ramanda, Kresna; Budihartanti, Cahyani; Rusman, Arief (Jurnal Infortech, 2021)
Mobile BCA atau yang biasa di sebut M-BCA, merupakan sebuah aplikasi perbankan diperuntukan kepada semua nasabah BCA yang memiliki tabungan, namun M-BCA tidak diperuntukan kepada nasabah tahapan tabunganku, karena tahapan tersebut hanya diperuntukan bagi anak-anak. Aplikasi M-BCA dapat diinstal pada smartphone, seperti Android dan IOS. Cukup dengan terhubung internet dan mengakses M-BCA,  maka seluruh urusan perbankan selesai dalam hitungan menit.Ada banyak menu yang disediakan pada aplikasi M-BCA seperti m-info, BagiBagi, Flazz, m-Info, m-Transfer, m-Payment, m-Commerce, Cardless (khusus OS Android dan IOS), QR, m-Admin, Aktivasi BCA Keyboard. Dengan adanya aplikasi M-BCA perlu dilakukan identifikasi masalah untuk mengetahui seberapa puas pengguna terhadap aplikasi M-BCA. Salah satu metode yang bisa digunakan untuk mengevaluasinya adalah dengan menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service). Berdasarkan metode PIECES yang terdiri dari Performance, Information, Economics, Control, Efficiency dan Service dalam mengukur tingkat kepuasan terhadap pengguna aplikasi m-BCA dapat dilihat tingkat kepuasan pengguna dari masing-masing domain, dimana Performance memperoleh nilai 4.23, Information memperoleh nilai 4.44, Economy memperoleh nilai 4.60, Control memperoleh nilai 4.59, Efficiency memperoleh nilai 4.62, dan Service  memperoleh nilai 4.65. Karena masing-masing nilai berada di 3.4 - 4.91, yang berarti pengguna merasa PUAS terhadap aplikasi m-BCA.