Implementasi Alat Otomatis Hand Sanitizer Dan Ukur Suhu Tubuh Mandiri Berbasis Internet Of Things - fauzi, ahmad; Maulana, Andry; Rizky, Ahmed (Jurnal Infortech, 2021)
Coronavirus adalah virus baru yang belum diidentifikasi pada manusia sebelumnya yang menyebabkan penyakit corona virus yang disebut COVID-19. Virus dapat dengan mudah menular dari orang ke orang yang membuatnya menyebar dengan cepat. Salah satu yang biasa gejala COVID-19 yang dapat dengan mudah diidentifikasi adalah demam. Seiring dengan semakin cepatnya perkembangan teknologi saat ini, teknologi memiliki peranan yang sangat penting dalam kemajuan kehidupan manusia. Teknologi juga dapat diterapkan di bidang kesehatan khususnya pendeteksi suhu tubuh pada manusia, agar pencegahan coronavirus dapat optimal maka suhu tubuh dan kebersihan dari tangan harus dijaga. Apabila suhu tubuh dan kebersihan tangan tidak terjaga sesuai peraturan normalnya orang sehat tidak menjadi ODP (Orang Dalam Pengawasan) jika suhu tubuh <38ºC dan apaliba suhu tubuh >38°C maka orang tersebut akan menjadi PDP (Pasien Dalam Pengawasan). Dari pemikiran tersebut maka penulis mengambil sebuah judul yaitu Perancangan Dan Implementasi Alat Otomatis Hand Sanitizer Dan Ukur Suhu Mandiri Menggunakan Microcontroller Arduino Berbasis Internet Of Things Pada PT.Mitra Kontruksi Untuk Mencegah COVID-19. Dalam penelitian ini komponen utama yang digunakan adalah mikrokontroler NodeMCU Esp8266 serta sensor suhu GY-906 dan sensor halangan inframerah. Alat ini nantinya dilengkapi servo motor serta alarm buzzer yang berfungsi memberi peringatan apabila suhu tubuh >38ºC, selain itu alat ini juga nantinya akan terkoneksi pada Smartphone melalui wi-fi yang akan menampilkan informasi mengenai suhu tubuh yang diukur.