Implementasi VPN Berbasis Point To Point Tunneling Protocol (PPTP) Menggunakan Mikrotik Router Board - Sidik, Sidik; Susafa'ati, Susafa'ati; Nainggolan, Esron Rikardo; Radiyah, Ummu (Jurnal Infortech, 2021)
Kebutuhan interkoneksi antar jaringan akan sangat dibutuhkan terutama pada sebuah instansi yang memiliki banyak kantor cabang. Untuk mempermudah akses komunikasi dan pengambilan data antar kantor maka dibutuhkan sebuah jaringan Virtual Private Network (VPN). Memiliki dua gedung yang jaraknya berjauhan sering terjadi kendala dalam pertukaran data antara gedung A dan gedung B karena selama ini SMK Pejuang Negeri Haurgeulis Indramayu masih manual dalam pertukaran datanya dengan menggunakan flashdisk dalam proses sharing file-nya. Proses pengiriman data menggunakan metode manual tersebut ternyata tidak semua guru dan karyawan di sekolah tersebut memahaminya, selain itu penggunaan media flashdisk tidak bisa digunakan jika data yang dikirimkan  melebihi kapasitas dari flashdisk. Dalam menangani masalah keterbatasan kecepatan akses dan keamanan data antara internal instansi, maka pemecahan masalah dapat dilakukan dengan metode PPTP (Point to Point Tunneling Protocol) pada mikrotik yang sudah tersedia di masing-masing gedung. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pengujian jaringan dilakukan dengan cara  menghubungkan gedung A dan gedung B menggunakan VPN dengan protokol PPTP maka kedua gedung tersebut dapat terhubung dengan baik dan proses pengiriman data dapat dilakukan dengan sukses dan lancar.