Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Obat Berbasis Web - Lumbantoruan, Daniel; Sari, Retno (Jurnal Infortech, 2021)
Sistem inventory merupakan suatu sistem guna mengetahui persediaan barang yang ada pada gudang. Sistem inventori sendiri telah dikembangkan pada suatu tempat dengan berbagai macam teknologi maupun sistem. Permasalahan yang kerap kali terjadi di Apotek Mediko Farma Jakarta adalah belum adanya sistem inventory obat sehingga belum bisa mengontrol stok barang yang tersedia dan belum terkomputerisasi. Maka dari itu penelitian ini ditujukan untuk membangun suatu sistem inventori yang berbasis web, agar memudahkan dalam menjaga persediaan yang ada secara tepat dan terperinci. Berdasarkan dari hasil riset yang telah dilakukan di Apotek Mediko Farma Jakarta sistem informasi persediaan barang diolah oleh bagian Administrasi. Hal ini memang cukup rumit mengingat banyaknya jumlah obat yang menjadi tanggug jawab, hal ini tentu membutuhkan pengelolaan yang tersistemasi dan terkoordinasi dengan baik. Agar memudahkan proses keluar masuk obat, maka diperlukan sebuah komunikasi yang cukup baik antara Administrasi dan pihak Kasir. Dengan demikian proses persediaan obat pada Apotek dapat terjaga dengan baik