Penerapan Simple Queue Dalam Pengelolaan Bandwidth Local Area Network (Studi Kasus: PT Sumber Berkah Niaga) - Hidayatulloh, Syarif; Rifa’i, Muhamad Mastur (Jurnal Infortech, 2020)
Bandwidth merupakan bagian penting dalam jaringan komputer yang dipakai sebagai data transfer rate, yaitu jumlah data yang bisa dialirkan dari satu titik ke titik lain. Jaringan komputer yang terintegrasi dengan internet pada PT Sumber Berkah Niaga merupakan unsur penting dalam aktifitas produktif perusahaan. Penggunaan bandwidth internet tentunya sangat mempengaruhi kinerja pegawai dalam menggunakan jaringan komputer. Namun pengelolaan dari jaringan komputer pada PT Sumber Berkah Niaga khususnya pengelolaan bandwidth masih belum terintegrasi dengan baik. Tidak adanya pengaturan pembagian bandwidth terhadap client dalam jaringan mengakibatkan terhambatnya aktifitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untu menyelesaikan masalah tersebut dengan menerapkan pengelolaan bandwidth dengan membatasi penggunaan secara maksimal terhadap client dalam jaringan komputer PT Sumber Berkah Niaga dengan metode simple queue pada Mikrotik. Setelah penerapan simple queue dilakukan pengujian terhadap client dan menunjukkan bahwa pembatasan maksimal penggunaan bandwidth upload maupun download berhasil dibuktikan dengan tidak ada client yang melebihi batas bandwidth yang telah ditentukan.