Perancangan Sistem Informasi Rental Alat Gunung Adventure Cloting Di Mangun Jaya - Sulaiman, Hamdun (Jurnal Infortech, 2021)
proses transaksi penyewaan alat gunung di adventure clothing masih sangat manual yaitu dengan menggunakan media kertas  dalam arti mengolah data barang penyewaan, pengembalian, dan pembayaran masih di lakukan dengan mencatat di kertas penyewaan.Untuk itu penulis membuat Tugas Akhir mengenai sistem informasi penyewaan yang saat masih manual.Dengan ini diharapkan dapat membantu sistem penyewaan alat gunung menjadi lebih mudah. Metode perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall yang terbagi menjadi lima yaitu (Analisa kebutuhan perangkat lunak, Design, Pembuatan kode program, Pengujian dan Pendukung atau Pemeliharaan).dan menggambarkan perancangan database menggunakan ERD dan LRS.teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observarsi,wawancara dan studi pustaka. Dengan mengimplementasikan menggunakan prototype menggunakan NETBEANS sehingga membantu proses penyewaan agar menjadi efektif dan efisien.