تأثير أسلوب نشاطي الأخذ والعطاء في ترقية قدرة الطلاب على المحادثة - Muhammad Ikbal ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2020)
يقع معهد دار العلوم بمدينة بندا أتشيه يهتم بتعليم اللغة العربية ،وكان الطلاب يلزمون أن يستعملوا اللغة العربية لشؤون حياتهم اليومية بجانب الإنجليزية في كل أسبوع على السواء. كما لاحظ الباحث أن أكثر الطلاب لا يقدرون على الكلام أو المحادثة وهم يحفظون المفردات كثيرا بل يصعبون في تعبيرها عند المحادثة لأنهم لايمارسونها يوميا. ولذلك يحتاجون إلى أسلوب خاص ليسهلهم على المحادثة وهو أسلوب نشاطي. إن الأسلوب نشاطي من الأساليب المستخدمة في المنهج 2013. وأما أهداف البحث في هذه الرسالة فهيالتعرف على كيفية إجراء تعليم المحادثة بتطبيق أسلوب نشاطي و آثاره في تعليم المحادثة. ويجري هذا البحث على المنهج شبه التجريبية . وأخذ الباحث العينة 30 طالبا من الصف الخامس (أ) في المجموعة الواحدة في معهد دار العلوم العصري. وأمّا أداة البحث المستخدمة فهي الاختبارات من الاختبار القبلي والبعدي. ونتائج البحث هي: 1) إن تطبيق