العلاقة بين ميول تلميذات بمعهد دار الإحسان المتوسطة الإسلامية إلى تعليم المفردات وقدرتهن على المحادثة - Hidayatil Muslimah ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2021)
يهدف هذا البحث إلىاكتشاف العلاقة بين ميول التلميذات في الصف الثاني بمعهد دار الإحسان المتوسطة الإسلامية أتشيهإلى تعليم المفردات وقدرتهن على المحادثة. هذ البحث بحث كمي، وتستخدم فيه الباحثة المدخل الإحصائي. والمنهج الذي تستخدمه الباحثة في هذا البحث هو المنهج الإرتباطي لأن فيه علاقة ارتباطية بين المتغيرين. تستخدم الباحثة الطريقة العشوائية(Random Sampling)في جمع البيانات.والبيانات التي ترغب الباحثة في الحصول عليها هي ميول التلميذات إلى تعليم المفردات وعلاقتها في قدرتهن على المحادثة، وتجمع الباحثة البيانات باستخدام وسائل البحث هي : الاستفتاءات، والمقابلة الشخصية، والاختبار الشفهي عن قدرة المحادثة. وتحلل الباحثة البيانات بالتحليلين التحليل الوصفي والتحليل الارتباطي. فالتحليل الوصفي لمعرفة ميول التلميذات إلى تعليم المفردات. والتحليل الإرتباطي لمعرفة العلاقة بين ميول تلميذات إلى تعليم المفردات وقدرتهن على المحادثة، وتستخدم الباحثة تحليلها بقاعدةCorrelation Product Moment”" .وتوصلت الباحثة إلى النتائج كما يلي: (1) إن ميول إلى تعليم المفردات لدى تلميذات الصف الثاني بمعهد دار الإحسان المتوسطة الإسلامية أتشيه في مقدار قوي بدرجة 76،60. (2) وأما القدرة على المحادثة لدى تلميذات في مقدر مقبول بدرجة 68,54. (3) وتمة العلاقة السلبية ذات الدلالة بين ميول التلميذات إلى تعليم المفردات و قدرتهن على المحادثة. وهذه العلاقة السلبية تحصل على درجة 0،2951- التي تقع بين 0،20-0،40 فهي بمعنى أن هناك علاقة دالا ضعيفا