استخدام الوسيلة السمعية البصرية بالأفلام العربية لترقية مهارة الاستماع عند الطلبة - Nirwan; Aan Muhammady ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2020)
يهدف هذا البحث إلى معرفة كيفية استخدام وسيلة الأفلام العربية وتأثير استخدامها والمشاكل التي يواجهها الطلبة في ترقية قدرتهم على مهارة الإستماع في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 بأتشيه الغربية. فالأفلام من إحدى الوسائل المهمة لدى الطلبة لترقية مهارتهم العربية. لأن فيها علاقة وثيقة وقوية من أجل تدريب فهمهم نحو اللغة العربية.إن هذا البحث من نوع بحث ميداني. وفي تطبيقه أن يكون إجراءه بالبحث التجريبي.فالبيانات تصدر من ميدان البحث وهي المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 بأتشيه الغربية. وكان تحليل البيانات عن طريقة كمية.كان استخدام وسيلة الأفلام العربية يبدأ من تخطيطالتعلم وأدواته. ثم عرضوسيلةالأفلام العربية وينتهى بإعطاء الإختبار القبلي. وتبدو نتيجة البحث من جهة نشاط الطلبة في الاستماع ومن نتائجهم مرتفعة في عملية تعلم مهارة الاستماع. وكذلك يكون أسهل الطريقة في عملية التعليم وتعلم مهارة الاستماع. وأخيرا، إنالمشكلات التي يواجهها الطلبة في تطبيق وسيلة الأفلام هي الطلبة أن يكون أكثر نشاطا واستقلالية في التعلم