تأثير استيعاب مادة المطالعة لمهارة الكلام - Wicaksana, Eko Bowo; Nuruddin, Alfy Mamduh ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2021)
يهدف هذا البحث إلى (1). الكشف عن مدى استيعاب أساليب المطالعة لطلاب الفصل الثالث التكثيفي بكلية المعلمين الإسلامية معهد دار السلام كونتور الحرم الثاني (2). الكشف عن مستواهم مهارة الكلام (3). الكشف عن وجود أم عدم وجود تأثير استيعاب أساليب المطالعة في مهارة الكلام لهم.فنوع البحث الذى أخذه الباحث هو البحث الميداني الكمي (Quantitative)، والأساليب لجمع البيانات هي: (1) نتيجة الاختبار، لمعرفة مستواهم في مهارة الكلام (2). الوثائق الـمكتوبة لمعرفة نتيجة استيعابهم في أساليب المطالعة، وجمع البيانات من الكتب أو الوثائق ما يتعلق بالصورة العامة عن المعهد. واستخدم الباحث في تحليل البيانات طريقة التحليل الإحصائيّ (Statistical Analysis Methode)، وذلك من نوعها المشهور الإنتاج اللحظيّ (Product Moment) على مستوى المعنى 5% أو 1% وبالدرجة الحرية 73.ونتائج هذا البحث هي: (1)حصلوا على نتيجة 5،58 بتقدير جيد في استيعاب أساليب المطالعة. (2) حصلوا على نتيجة 7،01 بتقدير جيد جدا في مهارة الكلام (3) يوجد التأثير القوي لمدى استيعابهم أساليب المطالعة في مهارة الكلام ذلك لأن نتيجة إحصاء 0،851 أكبر من نتيجة r في الجدول في مستوي المعني 5% أو 1% هي 0،232 و0،302.