(KTSP) تطوير مواد تعليم اللغة العربية في ضوء المنهج على مستوى الوحدة التعليمية - Wahyu Mimbar ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2020)
تقع مدرسة باب المغفرة بمنطقة أتشيه بسار، والطلاب يلزمون أن يستعملون اللغة العربية لشؤون حياتهم اليومية بجانب الإنجليزية في كل أسبوع على السواء، كما لاحظ الباحث إن مدرسة باب المغفرة إحدى مدارس من ثلاث عشرة بمنطقة أتشيه بسار يطبق مواد تعليم اللغة العربية في ضوء المنهج على مستوى الوحدة التعليمية (KTSP)، ومما الأغراض التي يدفع الباحث إلى كتاب الرسالة هي: لمعرفة 1) المشكلات عند المدرس في القاء مواد التعليم اللغة العربية في ضوء المنهج على مستوى الوحدة التعليمية بالمدرسة المتو سطة باب المغفرة أتشيه بسار، 2) معرفة مزايا وعيوب تحليل مواد التعليم اللغة العربية في ضوء المنهج على مستوى الوحدة التعليمية بالمدرسة المتو سطة باب المغفرة أتشيه بسار، 3) معرفة تعليم اللغة العربية من ناحية المعرفة والوجدان والنفسحركي في ضوء المنهج على مستوى الوحدة التعليمية بالمدرسة المتو سطة باب المغفرة. وأما المنهج سلك عليه الباحث في هذه البحث هو المنهج الوصفي تحليلي وأما البيانات التي يحتاج إليها الباحث فتجمعها عن طريقة توزيع الإستبانة لطلبة و الملاخظة المباشرة والمقابلة الشخصية مع مدرسي اللغة العربية في تلك المدرسة وأما العينة أخذها الباحث فهي الطلبة في الفصل الثاني المتوسطة بمدرسة باب المغفرة عددهم 24 طالبا. من نتائج البحث التي وصل إليها الباحث 1) وأما هي قلة فهم مدرسين هذه الطريقة وهذ المنهج لم يكون منظما وموادة غير وظيفي. ويحتاج الى المدرس الكفاء باللغة العربية 2) وأما مزيها وعيوبها من حيث المغرفته فأكثر الطلبة في مدرسة المتوسطة باب المغفرة لا يقدرون على فهم النحوى والتركيب والقواعيد والإنشاء، وأما القرأة وهم يجدون الصعوبة في ضوابط الحروف الآخرة من كلمة وعدم معرفتهم المفردات الجديدة وقلة فهم قواعد في القراءة العربية و أسلوب حتى يصعبونهم في تعبير ها عبد المحادثة ومن حيث الوجدان أن الطلبة يفرحون عند تعليم اللغة العربية في KTSP ومن حيث النفسحركي هي أن الطلبة في الإستماع وكلام و القراءة والكتابة قد تكون في المستوى جيدا وبعضهم بعضا يدفعون كثيرا 3) وأما من ناحية المعرفة الوجدان والمهارات في ضوء المنهج على المستوى الوحدة التعليمية بالمدرية المتوسطة باب المغفرة لم تكن جيدا بعد أن جرى الباحث بمناقشة الشخصية وتوزيع الإستبانة و الملاحظة المباشرة في ميدن البحث وهذه الفروض في أمرها مقبولة