علاقة بين البيئة التعليمية ورغبة تعلم اللغة العربية - Fatma, Khaira; Salsabila, Aina ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2021)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة البيئة التعليمية ورغبة تعلم اللغة العربية والعلاقة بينهما في تعلم اللغة العربية لطلاب الصف الثانيفي المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 1 لهؤسماوى. تستخدم هذه الدراسة نهجًا كميًا مع طريقة المسح لجمع البيانات. وأداة البحثهي استبيانات يتم توزيعه عبر الإنترنت بمساعدة google form. أما عدد المجتمع هو 267 طالب وعينة 25٪ من المجتمع أي 66 طالبا. تم تحليل البيانات باستخدام معادلة الانحدار الخطي البسيطة بمساعدة برنامج SPSS. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن البيئة التعليمية لطلاب الصف الثاني في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 1 لهؤسماوى تقع في الفئة العالية بمتوسط ​​135.71 مع انحراف معياري يبلغ 10185. وفي الوقت نفسه، فإن متوسط رغبةتعلم اللغة العربية لطلاب هو في الفئة العالية، بمتوسط ​​71.67 وانحراف معياري 9907.وتوصلت هذه الدراسة أيضا إلى أن ليس هناك علاقة بين المتغيرين أو عدم علاقة بين البيئة التعليمية ورغبةالطلبةفي تعلم اللغة العربية في الصف الثانيالمدرسة الثانويةالإسلامية الحكومية 1 لهؤسماوى