طريقة حل المشكلة وآثار استخدامها في تدريس النحو (دراسة تجريبية بمعهد الفلاح أبو لمؤ) - Yahya ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2020)
إن طريقة حل المشكلة، وهي من طرق التعليم تجعل المتعلم يمارس دورا جديدا يكون فاعلا و منظما لخبرته، و تعطي هذه الاستراتيجية للمتعلمين فرصة لتحمل مسئوليتهم عن حل المشكلة بأنفسهم في التدريس، فدوره إيجابي و يتعلم كيف يتعلم بالعمل لا بالتلقين . وكان طلاب معهد الفلاح أبو لمؤ لم يقدروا على استعمال اللغة العربية بقواعد النحو الصحيحة . ولذلك اختار الباحث " طريقة حل المشكلة واستخدامها في تدريس النحو على نتائج طالبات الصف الخامس (ب) بمعهد الفلاح أبو لمؤ" كموضوع هذه الرسالة. وأما أهداف هذه البحث فهي المعرفة على تطبيق طريقة حل المشكلة في تعليم النحو، والتعرف على فعاّلية استخدام طريقة حل المشكلة في تعليم النحو". وأما منهج البحث الذي اتبعه الباحث في تأليف هذه الرسالة فهو المنهج التجريبي. ولجمع البيانات استخدم الباحث الاختبار القبلي والبعدي ثم التحليل على النتائج المحصولة لدي الطلبة. ونتيجة البحث أن طريقة حل المشكلة فعّالية في ترقية قدرة الطلاب على مادة النحو. ودليل على هذا البيان وجد الباحث أن نتيجة t الإحصائية= 5،01، ثم قام الباحث بتعيين t-table 60 فوجد أن نتيجة t الإحصائية=01،5 و t-table 000،2، نظرا إلى أن نتيجة t الإحصائية = 01،5 أكبر من =t-table000،2 تشير الدراسة إلي أن مردود وأن مقبول ، وخلاصتها أن استخدام طريقة حل المشكلة في تدريس النحو فعال وأحسن تأثيرا لطلاب الصف الخامس بمعهد الفلاح أبولمؤ.