تأثير التعلم النشاطي في ترقية مهارة اللغة عند الطلاب ( دراسة تجريبية في مجمع الفتيان بأتشيه) - Rosmiati ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2020)
إن عملية التعليم تحتاج إلى طريقة التعليم السديد للحصول على الأهداف الدراسية، ولم تصل هذه العملية إلى النجاح دون أن يعتمد المدرس طريقة صحيحة في عملية التعليم والتعلم. علما بأن الطريقة المناسبة تساعد المدرس للحصول على تحقيق الأغراض المرجوة في عملية التعليم والتعلم. فطريقة التعلم النشاطي إحدى طريقة فعالة و جذابة في إجراء عملية التعليم والتعلم، بهذه الطريقة يجتذب المدرس انتباه الطلاب إليه كثيرا لأنها تمارس الطلاب لدور فاعل في عملية التعلم، عن طريق التفاعل عم يسمعون أو يشاهدون أو يقرؤون في الصف، ويقومون بالملاحظة، والمقارنة، والتفسير، وتوليد الأفكار، ويتواصلون مع زملائهم ومعلمهم بصورة ميسرة و مرنة. لذلك الطلاب لا يشعرون بالملل والحيرة أثناء عملية التعلم. يهدف هذا البحث إلى معرفة تأثير تطبيق التعلم النشاطي في ترقية مهارة اللغة عند الطلاب في المرحلة المتوسطة بمجمع الفتيان التعليمي أتشيه. تستخدم الباحثة المنهج التجريبي كمنهج أساسي، والمجتمع لهذا البحث جميع الطلاب من الصف الثاني من مدرسة المتوسطة الإسلامية الفتيان التعليمي حيث يبلغ عددهم 124 طالب. وأما عينته فهو الطلاب من الصف الثاني (ب) كالمجموعة الضابطة و الطلاب من الصف الثاني (ج) كالمجوعة التجريبية، حيث يبلغ عددهم 38 طالبا. وأدوات البحث في هذا البحث هي الملاحظة المباشرة والمقابلة الشخصية والاختبارات القبلية والبعدية. وعملية إجراء التعليم قامت الباحثة بتطبيق طريقة card sort تعليم مهارة الاستماع والقراءة،problem solving في تعليم مهارة الكتابة و القواعد، role play في تعليم مهارة الكلام. وأما النتائج التي حصلت عليها الباحثة فهي أن تطبيق التعلم النشاطي له أثر إيجابي في رفع قدرة الطلاب وكفاءتهم فى السيطرة على اللغة العربية. والدليل على هذا البيان كما نري في اختبار الفرض بأن درجة t الإحصائي = 4,85 أكبر من نتيجة المستوى المعنوي 3,5822 = 9,99% (0،001)