Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Pada Proses Pengembangan Sistem - Kustiyono Kustiyono (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEMA) Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja sistem informasi akuntansi terhadap partisipasi pengguna, dukungan manajemen puncak, program pelatihan dan kapabilitas personal sistem perusahaan. Populasi penelitian ini adalah kinerja sistem informasi pada CV Wastu Dharma yang langsung terlibat dalam penggunaan sistem informasi akuntansi. Data diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Variabel dalam penelitian ini adalah variable bebas (independent) partisipasi pengguna (X1), dukungan manajemen puncak (X2), pelatihan dan pendidikan (X3) dan kapabilitas personal sistem (X4) sedangkan variable terikatnya (dependent) adalah kinerja sistem informasi akuntansi (Y). data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi linier berganda (multiple regretion). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan hipotesis terdapat pengaruh positif program pelatihan terhadap kinerja SIA pada CV. Wastu Dharma Semarang terbukti, sehingga semakin tinggi tingkat program pelatihan akan meningkatkan kinerja sistem informasi akuntansi di CV. Wastu Dharma Semarang . Pengaruh variabel independensi terhadap kapabilitas personal sistem sebesar 2.220 > t tabel = 1.69 dan angka signifikasi = 0,033 < α = 0,05. Dengan demikian hipotesis (H4) bahwa diduga terdapat pengaruh positif kapabilitas personal sistem terhadap kinerja SIA pada CV. Wastu Dharma Semarang terbukti, sehingga semakin tinggi tingkat kapabilitas personal sistem akan meningkatkan kinerja sistem informasi akuntansi di CV. Wastu Dharma Semarang.