Transaksi Jual Beli dengan Objek Asip (Air Susu Ibu Perah) - Adia Misqa Imtiyaz Rohman (Jurist-Diction, 2021)
AbstractThe state requires mothers through Article 128 of Law Number 36, 2009 concerning Health to fulfill children's human rights in the form of exclusive breast milk for 6 months. Furthermore Government Regulation Number 33 of 2012 concerning Exclusive Breastfeeding allows substitution of breast milk in the form of formula milk and donor breast milk. Pumping is one of the ways to obtain donor breast milk. Article 11 Paragraph (2)e of the Government Regulation on Exclusive Breastfeeding asserts breast milk is not traded. The result of this article is the legal actions of buying and selling breast milk, especially regarding the fulfillment of the legal requirements of the agreement, the nature of Pumped Breastmilk as object in law and the legal consequences of its actions. The type of research used is doctrinal research, which uses statutory approach and conceptual approach.Keywords: Pumped Breastmilk; Objects; Sale and Purchase; Legal Terms of Agreement.AbstrakNegara mensyaratkan ibu melalui Pasal 128 Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan untuk memenuhi hak asasi anak berupa Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif selama 6 bulan. Selanjutnya mengenai diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian ASI Eksklusif bahwa apabila ibu tidak bisa memenuhi kebutuhan ASI anak maka bisa diberikan pengganti susu formula dan ASI donor. ASI donor dapat diperoleh salah satunya melalui metode pumping yang dinamakan ASIP. Pada pengaturan syarat donor ASI dalam Pasal 11 Ayat (2) PP Pemberian ASI Eksklusif, yang pada huruf e menyebutkan bahwa ASI tidak diperjualbelikan. Hasil artikel ini ialah perbuatan hukum jual beli ASI yang digali lebih jauh terutama mengenai pemenuhan syarat sah perjanjiannya, hakikat ASIP sebagai benda dalam hukum dan akibat hukum perbuatannya. Tipe penelitian yang digunakan yaitu doctrinal research, yang menggunakan pendekatan perundang-undangan serta pendekatan konseptual.Kata Kunci: Air Susu Ibu Perah; Benda; Jual Beli; Syarat Sah Perjanjian.