ANALISIS FAKTOR PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI DALAM BERWIRAUSAHA (STUDI PADA MAHASISWA DAN ALUMNI PROGRAM MANAJEMEN STIE KESUMA NEGARA BLITAR) - Yuni Fitrianingsih; Imam Turmudzi (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kondisi pembelajaran kewirausahaan dan motivasi dalam berwirausaha (2) pengaruh pembelajaran kewirausahaan dalam berwirausaha pada mahasiswa dan alumni Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar; (3) pengaruh motivasi dalam berwirausaha pada mahasiswa dan alumni Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar; (4) pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan motivasi secara bersama-sama dalam berwirausaha pada mahasiswa dan alumni Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dan alumni Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar tahun angkatan dan tahun lulusan 2016, 2017 dan 2018. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 351 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 186 responden yang terdiri dari mahasiswa dan alumni Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar tahun angkatan dan lulusan tahun 2014, 2015, 2016. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji f pada penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan motivasi dalam berwirausaha pada mahasiswa dan alumni Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar. Hasil uji t pada penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh secara parsial pembelajaran kewirausahaan dan motivasi dalam berwirausaha pada mahasiswa dan alumni Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar. Dilihat dari hasil analisis koefisien determinasi yang didapat nilai R Square sebesar 0,471 atau 47,1% variabel berwirausaha dapat dijelaskan oleh variabel pembelajaran kewirausahaan dan motivasi, sedangkan 52,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: kewirausahaan, motivasi