PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, LINGKUNGAN KELUARGA, EFIKASI DIRI, SIKAP MANDIRI, KREATIVITAS DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI MASA KEBIASAAN BARU PADA ANGGOTA PELITA AKADEMI LAMONGAN - Muhtarom, Abid; Suprapto, Hery; Julia Agustin, Muanifah (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2021)
Banyaknya jumlah pengangguran dan kemiskinan yang semakin meningkat, karena dengan banyaknya jumlah lulusan sekolah atau perguruan tinggi yang tidak sebanding dengan jumlah lapangan pekerjaan pada saat ini, dan upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi tingkat pengangguran dan kemisikinan ini adalah dengan mempunyai keberanian untuk membuka suatu usaha baru, obyek penelitian ini pada anggota Pelita Akademi Lamongan. Jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah anggota Pelita Akademi Lamongan sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan alat analisis Uji validitas, Uji reliabilitas, Uji asumsi klasik: uji normalitas, uji multikolonearitas, uji heteroskedastisitas, Uji regresi linier berganda, korelasi berganda, koefisien determinasi, Uji t dan Uji F. Hasil analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner atau angket secara online kemudian dilakukan uji persial dan simultan menggunakan SPSS. Uji persial telah menghasilkan thitung mempunyai nilai lebih besar dari pada nilai ttabel (X1= 2,883>1,985, X2= 2,089>1,985, X3= 3,061>1,985, X4= 2,748>1,985, X5= 2,492>1,985, X6= 3,021>1,985). Sehingga dapat diketahui bahwa pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga, efikasi diri, sikap mandiri, kreativitas dan motivasi berpengaruh secara persial terhadap minat berwirausaha. Untuk uji simultan telah menghasilkan Fhitung mempunyai nilai lebih besar dari pada nilai Ftabel (93,509>2,31). Sehingga dapat diketahui bahwa pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga, efikasi diri, sikap mandiri, kreativitas dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha. Dari variabel independen yang paling dominan efikasi diri. Kata Kunci: Efikasi Diri, Kreativitas, Lingkungan Keluarga, Minat Berwirausaha, Motivasi, Pengetahuan Kewirausahaan, dan Sikap Mandiri.