Pengembangan Budaya Toleransi dalam Pembelajaran PAI di SMA Semen Gresik - A'idatul Fadlilah; Moch. Bachrurrosyady Amrulloh (Akademika, 2020)
Pendidikan toleransi menjadi keharusan pada saat ini, khususnya di dunia pendidikan, karena melalui pendidikan inilah nilai-nilai kerukunan menjadi kokoh.sistem pendidikan agama sangat penting dan perlu ditingkatkan, sehingga yang dihasilkan sistem itu bukan orang-orang yang hanya berpengetahuan agama tetapi juga berakhlak mulia. Dengan mengadakan pendidikan agama yang membawa kepada pandangan luas dan sikap terbuka serta mementingkan dan meningkatkan di dalamnya pembinaan kerukunan antar agama diharapkan dapat terwujud dan berkembang dalam masyarakat, maka dari itu Pendidikan toleransi dibutuhkan guna menciptakan kehidupan yang indah dengan banyak perbedaan didalamnya, di SMA Semen Gresik merupakan sekolah swasta yang tidak berlatar agama namun bisa menerima siswanya dari manpun dan dari berbagai latar belakang yang berbeda pula sehingga tidak ada perbedaan diantara mereka. Permasalahan yang dikaji adalah: 1) Bagaimana proses pengembangan budaya toleransi dalam pembelajaran PAI di SMA Semen Gresik 2) Bagaimana output dari proses pengembangan budaya toleransi di SMA Semen Gresik. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Proses pengembengan toleransi dalam pembelajaran PAI yakni dengan menggunakan sebuah pendekatan saintifik yang mana didalam pendekatan tersebut terdapat beberapa metode diantaranya pembiasaan, diskusi kelompok2) output dari proses pengembangan tolernasi dalam pembelajaran PAI diantaranya Menghargai perbedaan, menghargai kebaikan orang lain, keterbukaan, senang dan bahagia dalam berinteraksi dengan orang lain, membantu orang tanpa melihat latar belakang mereka yang berbeda, tidak diskriminatif dengan sesama, yang mana telah ada pada  diri peserta didik.Tolerance education is a necessity at this time, especially in the world of education in seeding the values of harmony. The religious education system is very important and needs to be improved, so that the resulting system is not people who only have religious knowledge but also have a noble morality.  By implementing religious education that brings a broad view and open attitude, emphasizes and increases in it, the development of interfaith harmony is expected to be realized and developed in society. Therefore tolerance education is needed to create a beautiful life littered fully with many differences in it. Senior High School (SMA) Semen Gresik is a private school that has no religious background but could accept students from anywhere and various different backgrounds so that there is no difference between them. The problems studied are: 1) How is the process of developing a culture of tolerance in SMA Semen Gresik 2) What is the output of the process of developing a culture of tolerance in SMA Semen Gresik. The results show that: 1) The process of developing tolerance in SMA Semen Gresik is by using a scientific approach with such methods as habituation and group discussion, 2) The output of the process of developing tolerance in SMA Semen Gresik includes respect for differences, respect for the kindness of others, openness, frendly and happy in interacting with other people, helping people regardless of their different backgrounds, not discriminating others.