Peran Agama dalam Kesehatan Mental (Kajian Psikologis atas Kisah Maryam Binti Imran dalam QS Maryam: 18-22) - Azka Salsabila; Muhammad Shodiq Masrur (Akademika, 2020)
al-Qur’an adalah firman dan kasih sayang Allah kepada hamba-Nya. Manusia hidup tanpa al-Qur’an akan mengalami keresahan dan kehilangan tujuan hidup. Sebab al-Qur’an merupakan pedoman dalam segala aspek dan mampu memberikan solusi atas segala permasalahan hidup manusia, baik dari segi fisik atau mental. Bukti tersebut sudah terbukti kebenaranya di dalam Surat Maryam, sebagaimana Maryam binti Imran ketika mengalami persoalan hidup seacara mental, mampu terselesaikan hanya dengan berpedoman pada firman Allah. Penulisan ini bertujuan untuk menggambarkan peran agama dalam menyelesaikan permasalahan hidup dan menyembuhkan psikis yang dihadapi Maryam Binti Imran. Jenis penelitian ini kepustakaan, sumber data yang diambil buku-buku, jurnal, ayat al-Qur’an yang relevan, pengumpulan data dengan cara (library research)dan metode analisis data mengunakan analisis deskriptif dan interpretatif. Hasil dari penelitian ini ialah dengan memperkuat iman dan tauhid dengan beribadah sesuia dengan tuntunan yang Allah dan Rasul ajarkan akan mengantarkan manusia pada kebahagiaan dan kesehatan mental serta mampu mengoptimalkan potensi pada diri manusia.The Qur'an is the word and love of Allah to His servants. Humans living without the Qur'an will experience anxiety and loss of purpose in life. Because the Qur'an is a guide in all aspects and is able to provide solutions to all problems of human life, both in terms of physical or mental. The evidence has been proven true in the Letter of Mary, as Maryam bint Imran when experiencing mental life problems, can be resolved only by referring to the word of God. The purpose of this writing is to describe the role of religion in solving life's problems and healing psychics faced by Maryam Bint Imran. This type of research is literature, data sources taken by books, journals, relevant Qur'anic verses, data collection by means of (library research) and data analysis methods use descriptive and interpretive analysis. The results of this research are to strengthen faith and monotheism by worshiping in accordance with the guidance that Allah and the Apostle teach will lead people to happiness and mental health and be able to optimize the potential in humans.