Polemik dan Konstribusi al-Shafi’i dalam Diskursus Yurisprudensi Islam - Dwi Aprilianto; Salman Zahidi (Akademika, 2020)
Artikel ini mencoba membahas tentang siapa pendiri atau pelopor Usul al-fiqh (prinsip-prinsip fiqih). Pasalnya, ada beberapa wakil dari beberapa kepala madhab yang mengaku sebagai pendiri bidang tersebut. Lantas, benarkah Syafi'i yang dikenal sebagai "ahli arsitek fikih" orang pertama yang merintis bidang usul al-fiqh. al-Syafi'i dikenal sebagai pelopor mazhab qodim dan jadid yang muncul setelah sekian lama belajar di berbagai pusat hukum di seluruh dunia. Lingkungan yang dialaminya memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan pemikiran sejarah dan juga menawarkan metode pemikiran yang sistematis, pemikiran logika fiqh.This article tries to discuss the issue of who the founder or pioneer of Usul al-fiqh (the principles of Islamic jurisprudence) is. This is because there are severalal legations from several principal of Madhab claimed they are the founders of the field. So, is it trueal-Shafi'i known as "master architect of jurisprudence" the first person who pioneered the field of Usul al-fiqh. al-Shafi'i is well known as pioneer of "qodim" and "jadid" schools of thought which emerged after a long period of study in various legal centers around the world. This environment he experienced made a significant contribution to the development of historical thought and also offered a method of throught that was systematic, thought the logic of fiqh.