TINJAUAN EKONOMI ISLAM TERHADAP PERILAKU KONSUMEN DALAM JUAL BELI EMAS - Rahmawati, Rahmawati (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2020)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Perilaku Konsumen dalam Jual beli emas di Toko Emas Pasar Los Kota Lhokseumawe dan mengetahui tinjauan ekonomi Islam terhadap perilaku konsumen. Penelitian ini adalah penelitian penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitiannya bahwa perilaku konsumen itu dilakukan karena ingin berinvestasi, memenuhi kebutuhan dan juga ingin digunakan disaat acara penting seperti lebaran atau pernikahan yang berniat untuk memperlihatkan kemampuannya akan kemakmuran yang dimilikinya. Sehingga prilaku konsumen yang terjadi yaitu sering gonta ganti perhiasan tanpa mengingat akan harga emas ataupun kerugian dan keuntungan sehingga pembelian dilakukan secara berlebihan. Tinjauan ekonomi Islam terhadap perilaku konsumen dalam jual beli emas tidak sesuai dengan ekonomi Islam karena sifat berlebihan dan memamerkan sangat dilarang dalam Islam karena tidak dapat memberikan maslahah kepada setiap orang namun memberikan aspek kecemburuan sosial, namun jika perilaku untuk berinvestasi dan memenuhi kebutuhan maka didalam ekonomi Islam itu dibolehkan.