PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PENGHARGAAN (REWARD) DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Pt. Socfhindo Divisi IV Afdheling Seleleh) - kamal, safwan (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2020)
Lingkungan kerja, penghargaan (reward) dan punishment merupakan faktor yang penting untuk menunjang kinerja sekaligus memberi dorongan bagi karyawan untuk meningkatkan semangat dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, penghargaan (reward) dan punishment terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan penarikan sampel probability sampling dan menentukan jumlah sampel dari suatu populasi menggunakan simple random sampling dimana setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih menjadi anggota sampel berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan kriteria yang dilakukan peneliti. Sampel yang ditentukan yaitu 63 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan kerja yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari nilai (t hitung) 2,696 > 2,00100 (t tabel) dengan tingkat sig. 0.003 < 0,05. Variabel penghargaan (reward) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dilihat dari nilai (t hitung) 3,257 > 2,00100 (t tabel) dengan tingkat sig. 0.002 < 0.05. Variabel punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dilihat dari nilai (t hitung) 3,638 > 2,00100 (t tabel) dengan tingkat sig. 0.004 < 0.05. terdapat pengaruh secara simultan antara lingkungan kerja, penghargaan (reward) dan punishment hal ini dilihat dari F hitung (5,122) lebih besar dari F tabel (2,76) dengan tingkat signifikan 0.003 < 0,05.