ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DI KABUPATEN ACEH TIMUR - Krisniawati, Krisniawati (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2021)
Kinerja keuangan daerah merupakan salah satu ukuran yang dapat digunakan untuk melihat kemampuan daerah dalam menjalankan otonomi daerah, yang dapat diketahui dari tingkat kemandirian, efektivitas dan efisiensi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah dalam pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja daerah di Kabupaten Aceh TImur. Penelitian ini menggunakan data skunder yang bersumber dari laporan realisasi anggaran Kabupaten Aceh Timur dari tahun 2010 sampai dengan 2018. Data dianalisis dengan menggunakan rasio kemandirian daerah ,tingkat efektivitas dan efisiensi. Hasil penelitian diperoleh bahwa Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Aceh Timur untuk anggaran masih besar dibandingkan realisasi, kemudian untuk subsidi di pemerintah pusat, provinsi dan pinjaman mengalami perkembangan setiap tahun demikian juga belanja daerah,yang setiap tahun meningkat sesuai dengan kebutuhan pembangunan daerah. Sedangkan kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Aceh Timur berdasarkan hasil perhitungan rasio masuk pada kriteriabelum mandiri, belum efektif tetapi sudah efisien.