Rancang Bangun Goniometer Elektronik Sebagai Alat Latihan Range of Motion Pada Pasien Diabetes - Syahruddin Syahruddin; Rika Wahyuni Arsianti (INOVTEK - Seri Elektro, 2020)
Salah satu cara untuk merehabilitasi pasien penderita Diabetes Mellitus (DM) adalah dengan melakukan latihan gerakan senam range of motion (ROM). Goniometer digunakan sebagai alat bantu untuk menghitung sudut capaian gerakan pasien yang melaksanakan latihan ROM. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatu alat goniometer elektronik yang mampu menghitung sudut capaian gerakan pasien saat melaksanakan latihan ROM. Penelitian ini akan membandingkan hasil pengukuran dari goniometer dan hasil pengukuran dari alat goniometer elektronik yang dirancang yang menggunakan sensor Gyroscope MPU 6050 sebagai pengukur sudutnya. Data hasil pengukuran pada alat yang dirancang dikirim menggunakan modul Bluetooth HC-05 dan kemudian akan ditampilkan pada android. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat dirancang dan dibangun sebuah alat goniometer elektronik yang dapat mengukur sudut capaian ekstensi kaki pada latihan range of motion (ROM) tanpa perlu mengukur secara manual dengan menggunakan penggaris goniometer dengan keakuratan yang cukup baik dengan nilai eror alat keseluruhan adalah 2,5 %.