Analisis System Avarage Interruption Frequency Index dan System Average Interruption Duration Index Beroreantasi Pelanggan Pada Gangguan Jaringan Tegangan Rendah dan Menengah - Zainal Abidin; Abdul Hadi (INOVTEK - Seri Elektro, 2020)
Nilai indeks parameter SAIFI dan SAIDI dipengaruhi oleh waktu keluar (pemadaman), waktu masuk (nyala) dan wama padam (durasi)  yang dialami rata-rata pelanggan selama satu tahun. SAIFI dan SAIDI tahun 2019 sistem distribusi 20 kV PT. PLN (Persero) rayon bengkalis merupakan SAIFI dan SAIDI terbaik disemua gangguan SR & APP, SUTR dan SUTM jika dibandingkan SAIFI dan SAIDI tahun 2017 dan 2018. SAIFI = 0,998746 dan SAIDI = 0,169709 terendah tahun 2019 di SUTR, dan SAIFI = 4,142909 tertinggi tahun 2018  serta SAIDI = 3,642906 tahun 2017  di SR & APP. SAIDI  tahun 2019 hasil perhitungan memenuhi standar (sistim handal) terhadap nilai Standar SPLN 68-2 : 1986 di SR & APP, SUTR , SUTM, dan  terhadap nilai Standar IEEE Std 1366-2003 di SUTR dan SUTM. Persentase gangguan terbesar terjadi pada peralatan JTM = 46% dan layang-layang = 24%, yang mengakibatkan terhentinya pasokan energi listrik kekonsumen dengan berdampak padamnya feeder 4 = 28% dan feeder 3 = 26%