Implementasi Content Aware Pada Pembuatan Thumbnail Menggunakan Metode Seam Carving and Salient Detection - Ervina Yuniati Rokhmah; Lukman Zaman; Yuliana Melita Pranoto (INOVTEK - Seri Elektro, 2020)
Image resizing merupakan suatu proses pengelolahan citra yang bertujuan mengubah ukuran gambar ke ukuran yang diinginkan oleh pengguna. Metode yang paling sering digunakan untuk mengubah ukuran gambar pada pembuatan thumbnail adalah scaling dan cropping. Scaling  merupakan pengubahan ukuran citra berdasarkan skala tanpa mempertimbangkan proporsi panjang dan lebarnya. dan juga tidak mempertimbangkan isi dari citra. Cropping terbatas karena hanya menghilangkan pixel pada citra dalam batasan area tertentu saja. Akibatnya, dalam thumbnail yang dihasilkan tidak dapat menyampaikan informasi yang penting pada gambar. Seam carving merupakan salah satu metode untuk mengubah ukuran gambar dengan menghapus atau menambahkan ukiran (carve) piksel-piksel dari bagian-bagian gambar yang berbeda sesuai konten (content-aware). Seam carving menawarkan kelebihan dibanding scaling dan cropping.. Namun, metode seam carving masih gagal untuk melindungi objek penting pada gambar. Untuk itu dalam mengatasi kelemahan tersebut, dalam penelitian ini akan dilakukan implementasi Seam carving dan metode salient detection yang digunakan untuk pembuatan thumbnail. Hasil salient detection mendeteksi daerah terpenting dari gambar dan sebagai acuan dalam mengubah ukuran gambar (seam carving).