PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR IPS BERBASIS KEARIFAN LOKAL SISTEM SUBAK DALAM MEMBANGUN NILAI KARAKTER SISWA - Ni Nyoman Mira Sriyanti; I Putu Sriartha (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kendala dalam mewujudkan pembelajaran IPS yang berorientasi global dengan masih tetap menjaga budaya lokal. Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) model pengembangan sumber belajar IPS berbasis kearifan Lokal sistem Subak; (2) efektivitas penerapan model pengembangan sumber belajar IPS berbasis kearifan sistem subak terhadap peningkatan hasil belajar siswa, (3) persepsi guru dan siswa tentang model pengembangan sumber belajar IPS berbasis kearifan lokal sistem subak dalam membangun nilai karakter. Lokasi penelitian adalah SMP Negeri 2 Baturiti dan Subak Tuka Tempek Berteh. Rancangan penelitian yang digunakan adalah research and development dengan tiga tahap yaitu define, design, dan develop. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, analisis dokumen, tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sistem Subak yang berdasarkan Tri Hita Karana relevan dijadikan model sumber belajar IPS dalam bentuk handout pada pada tema interaksi sosial manusia dengan lingkungan. Sistem subak sebagai sumber belajar mengandung nilai-nilai karakter bangsa yaitu religious, keadilan, disiplin, bersahabat, komunikatif, gotong royong, peduli lingkungan dan peduli sosial (2) Penerapan model pengembangan sumber belajar IPS berbasis kearifan lokal sistem subak efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa baik pada ranah kognitif, afektif maupun afektif (3) penerapan model pengembangan sumber belajar berbasis kearifan lokal sistem subak tergolong positif. Guru dan siswa memiliki persepsi tentang model pengembangan sumber belajar berbasis system subak tergolong positifKata kunci: IPS; Nilai Karakter; Sistem Subak