PENGEMBANGAN HANDOUT BERBASIS NILAI TOLERANSI DAN NASIONALISME DALAM PEMBELAJARAN IPS - Gusti Ayu Agung Putri Nirmala Sari; I Putu Sriartha; I Wayan Kertih (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan handout berbasis nilai toleransi dan nasionalisme dalam pembelajaran IPS di SMP Nasional Denpasar. Metode penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan, atau disebut Research and Development / R&D Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Nasional Denpasar tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 100 orang dan tersebar kedalam 3 kelas yaitu kelas VIII.1, VIII.2, dan VIII.3. sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak dua kelas dari tiga kelas yang ada secara random, terpilih kelas B sebagai kelas eksperimen dan kelas D sebagai kelompok kontrol.Instrumen yang dipakai dalam pengumpulan data adalah angket penilaian dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian memberi gambaranjika (1) Validitas perangkat pembelajaran mengacu pada hasil review para ahli dan uji perorangan kepada guru IPS dengan memakai angket penilaian guru. Memeroleh nilai rata-rata total 3,23 terhadap handout IPS berbasis nilai toleransi dan nasionalisme dengan kategori layak; (2) Kepraktisan perangkat pembelajaran mengacu pada penilaian guru dan siswa terhadap perangkat pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari angket penilaian siswa secara keseluruhan subjek diperoleh nilai rata-ratasenilai 3,14 yang berdasarkan kategori layak dan memiliki keterbacaan yang baik; (3) Efektifitas produk dilihat dari nilai t hitung senilai 5,839 dant tabel adalah 1,66827. Oleh karena t hitung lebih besar daripada t tabel, maka Nilai rata-rata hasil belajar ranah kognitif siswa setelah diterapkan handout IPS berbasis nilai toleransi dan nasionalisme lebih besar dari pembelajaran konvensional serta Nilai rata-rata hasil belajar ranah kognitif siswa setelah diterapkan handout IPS berbasis nilai toleransi dan nasionalisme lebih besar dari KKM.Kata Kunci: Handout; Hasil Belajar; Nilai Toleransi dan Nasionalisme