PENGEMBANGAN SUPLEMEN MATERI IPS DENGAN PEMANFAATAN POTENSI BUDAYA MASYARAKAT BERLANDASKAN TRI HITA KARANA - Isty Bunga Herliani; Nengah Bawa Atmadja; Tuty Maryati (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis kondisi pembelajaran IPS di SMP Widiatmika, (2) mengembangkan suplemen materi IPS dengan pemanfaatan potensi budaya masyarakat berlandaskan Tri Hita Karana, (3) menguji efektivitasproduk hasil pengembangan suplemen materi IPS. Lokasi penelitiandi SMP Widiatmika Jimbaran dan Banjar Teba Jimbaran. Penelitian dan pengembangan pendidikan ini terdiri dari tiga tahap yaitu define, design, dan develop. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif untuk tahap define, design, dan develop. Hasil penelitian menunjukkan (1) kondisi pembelajaran IPS di SMP Widiatmika secara umum baik, dan pada aspekpembelajaran IPS,terdapat kendala utama yaitusumber belajar yang belum sesuai dengan tujuan pembelajaran IPS dan belum bersifat kontekstual. (2) Model pengintegrasian materi IPS berdasarkan potensi utama daerah, dijadikan sebagai pedoman pengembangan suplemen materi IPS, yang telah diuji kelayakannya dan terkategori baik. (3) Suplemen materi IPS yang dikembangkan efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik.Kata kunci: Potensi Budaya; Sumber Belajar IPS; Tri Hita Karana