SURVEI KENDALA DOSEN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN DALAM PELAKSANAAN PERKULIAHAN ONLINE - juliper nainggolan; Sanggam Pardede; Imelda Butar-butar (Jurnal Suluh Pendidikan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersumber dari hasil Survei Kendala Dosen Dalam Pelaksanaan Perkuliahan Online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala-kendala dosen dalam pelaksanaan perkuliahan secara online (daring). Survei ini mengambil sampel yang dipilih secara acak berjumlah 22 orang dosen dari tujuh program studi. Pengumpulan data survei dilaksanakan secara online melului tautan https://forms.gle/6K9MZReG3sAyLo3e7 yang terdiri dari 21 pertanyaan. Dari pengolahan data didapatkan kesimpulan bahwa banyak mahasiswa yang tidak mempunyai kuota internet, lingkungan tempat tinggal yang tidak memadai dalam melakukan perkuliahan online, jaringan internet yang tidak merata sehingga mengakibatkan loading lama, penyampaian materi pembelajaran yang tidak maksimal, dan banyaknya keluhan mahasiswa tentang materi pembelajaran yang sulit dimengerti khususnya mata kuliah yang menggunakan rumus atau perhitungan matematika.