ANALISIS SURAT DINAS PADA YAYASAN PERGURUAN MARKUS MEDAN - Beslina Afriani Siagian; Bella Maya Sitorus; Sarma Panggabean (Jurnal Suluh Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ketepatan bentuk dan isi surat dinas pada Yayasan Perguruan Markus Medan. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data terdiri atas 5 bentuk surat dan dianalisis berdasarkan indikator bentuk, bagian, penggunaan EYD, dan bahasa. Berdasarkan penelitian, Persentase kesalahan pada surat 1 yakni 68%, pada surat 2 yakni 52%, pada surat 3 yakni 52%, pada surat 4 yakni 52% dan pada surat 5 sebanyak 60%. Kesalahan penulisan surat yang dominan yakni pada indikator bagian-bagian surat. Dari kelima surat tersebut, kesalahan yang paling dominan terdapat pada kelengkapan bagian-bagian surat, seperti salam penutup, NIP, inisial, dan tembusan. Kesalahan yang lainnya juga tampak pada penggunaan bahasa yang tidak tegas dan tidak lugas. Dengan demikian, disimpulkan bahwa surat dinas Yayasan Perguruan Markus Medan masih perlu diperbaiki.