PONDOK PESANTREN DALAM PERSPEKTIF SEJARAH - Suryani Suryani (Fitrah, 2009)
Pondok pesantren merupakan satu-satunya lembaga pendidikan yang mengintegrasikan sistem pendidikan agama dan pendidikan yang bersifat umum secara proporsional. Lembaga Pesantren memiliki tiga fungsi utama yakni sebagai fungsi edukatif, fungsi penyelamatan dan fungsi sosial. Sehingga pesantren merupakan pusat bagi terjadinya transformasi sosial dalam kehidupan sosial dan keberagamaan masyarakat. Pesantren dalam lintasan sejarah nusantara selain berfungsi sebagai institusi pendidikan agama an sich, juga berfungsi sebagai basis bagi kader bangsa dalam membangkitkan semangat ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah, jihad dan patriotisme serta sikap anti penjajahan dengan sosok kyai sebagai tokoh sentral di dalamnya. Kata kunci : Pondok Pesantren – Pendidikan – Taqwa