PENGARUH PENDEKATAN SCIENTIFIC DAN PENILAIAN AUTHENTIC TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS SMA DI JAWA TIMUR - Nikmah Fitriani; Yudin Citriadin (Fitrah, 2020)
Input pendidikan merupakan suatu hal yang mutlak harus ada dalam batas-batas tertentu tetapi tidak menjadi jaminan dapat secara otomatis meningkatkan mutu pendidikan. Peningkatan pendidikan akan menentukan hasil atau prestasi peserta didiknya. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data melalui investigasi/observasi untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di kelas, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan pelaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di SMAN 1 Gresik dilakukan dengan II siklus. Hasil penelitian yaitu penggunaan pendekatan scientific dan penilaian authentik dalam proses pembelajaran di kelas perserta didik SMA di Jawa Timur, mampu meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dalam bentuk percakapan, kemampuan mempresentasikan materi dan berani mengikuti lomba untuk mencapai prestasi akademis, nonakademis.