Analisis Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Dan Total Asset Turnover Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018 - Alda; David; Enjelina; Ervina Irwanto; Marcevina Salim (Jurnal Manajemen Bisnis Eka Prasetya, 2020)
Tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan laba. Laba perusahaan diharapkan setiap periode mengalami kenaikan namun laba yang diperoleh perusahaan di masa yang akan datang tidak dapat dipastikan, sehingga perlu dilakukan prediksi akan perubahan laba yang terjadi dari satu masa ke masa yang akan datang. Perubahan laba yang terjadi di suatu perusahaan dapat dijadikan dasar bagi para investor untuk menentukan apakah mereka akan melakukan pembelian, penjualan atau menahan investasi. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover terhadap perubahan laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan deduktif, kuantitatif dan deskriptif. Populasi perusahaan makanan dan minuman ada 23 perusahaan. Dengan menggunakan sampling purposive maka sampel yang memenuhi kriteria ada sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan baik secara parsial maupun simultan current ratio, debt to equity ratio,dan total asset turnover tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan angka negatif yang berarti variasi-variabel perubahan laba tidak dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang digunakan.