Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Agribisnis Pengolahan Hasil Nabati Kelas XII SMKN 1 Sakra - Arpianingsih, Rohatin (Journal of Classroom Action Research, 2019)
Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI SMKN 1 Sakra pada materi pengolahan hasil nabati dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMKN 1 Sakra yang terdiri dari dua siklus dimana tiap siklus meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Data yang digunakan adalah hasil belajar siswa, hasil observasi guru dan hasil observasi siswa. Sabjek penelitian ini adalah ini adalah siswa kelas XII SMKN 1 Sakra yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran berbasis masalah mampu mendorong pemikiran siswa untuk berkembang dnegan cepat dimana aktivitas yang mendukung proses belajar mengajar terus mengalami peningkatan dan aktivitas yang tidak relevan dengan kegiatan proses belajar mengajar berkurang dari pertemuan kepertemuan berikutnya. Berdasarkan hal ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan odel pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pengolahan hasil nabati