Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Media Pembelajaran Segitiga Bongkar Pasang dengan Strategi STAD - Dedi Setiawan (Journal of Classroom Action Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan Segitiga Bongkar Pasang sebagai sebuah media pembelajaran materi Matematika untuk sekolah di daerah tertinggal seperti SMP Terbuka. Pembuatan media dilakukan untuk membuat pembelajaran lebih menarik dan realistis pada 15 Tempat Kegiatan Belajar (TKB) SMP terbuka Narmada I yang berinduk di SMPN 3 Lingsar seperti TKB Mandiri Montong Buwuh II. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan melibatkan 7 orang siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data pada hasil belajar dengan memberikan tes evaluasi pada siswa setelah pembelajaran berlangsung di setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan KKM 70, ketuntasan klasikal siswa pada Siklus I sebesar 28,6% dan meningkat menjadi 85.7% pada Siklus II. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media Segitiga Bongkar Pasang dengan strategi STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa