Pemanfaatan Multimedia dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran IPA tentang Sruktur Tanah - Pranoto Pranoto (Journal of Classroom Action Research, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Multimedia dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran IPA tentang sruktur tanah di Kelas V SDN 2 Bajur Tahun 2017-2018. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan langkah-langkah siklus: perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dengan mendesain pembelajaran melalui internet sebagai sumber belajar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa; (2)  Jika guru dapat melaksanakan semua desain  pembelajaran yang telah dirancang dengan baik, maka akan berdampak pada peningkatan   prestasi belajar siswa; (3) Pembelajaran melalui internet juga sebagai sarana hiburan, sehingga akan menjadi menyenangkan, karena anak kembali ke    dunianya; (4) Pembelajaran Melalui internet,  mengandung prinsip learning by doing (belajar sambil melakukan sesuatu), trial and refinemen (belajar sambil mengulang-ulang dan berusaha untuk memperbaiki.