Penerapan Supervisi Klinis untuk Meningkatkan Aktivitas Siswa dan Kemampuan Guru IPA dalam Menerapkan Metode Experimen - Junaedi Junaedi (Journal of Classroom Action Research, 2021)
Tujuan penelitian tindakan sekolah (PTS) ini adalah untuk untuk meningkatkan kemampuan guru IPA kelas VII dalam menggunakan metode experimen dengan menerapkan supervisi klinis di SMP Negeri 1 Gerung Tahun Pelajaran 2018/2019.  Subyek penelitian ini adalah guru IPA kelas VII SMP Negeri 1 Gerung. Penelitian dilakukan melalui penerapan supervisi klinis kepala sekolah sebagai upaya peningkatan aktivitas siswa dan kemampuan guru IPA dalam menggunakan metode experiment di SMP Negeri 1 Gerung. Penelitian dilakukan dengan 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian  menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru IPA kelas VII dalam menerapkan  metode experimen,  pada saat penelitian dilakukan pada siklus 1 nilai rata rata mencapai 51,78 % dengan kwalifikasi cukup dan meningkat pada siklus 2 menjadi 80,56%  dengan kwalifikasi amat baik